» 降園時における子どもの髪の乱れについて

トップページ > ご意見・ご要望 > 降園時における子どもの髪の乱れについて

降園時における子どもの髪の乱れについて

降園時、子どもの髪が乱れているのにそのままにされていた。(他の子は直してあげていた。)

平成30年5月 以上児保護者より

対応

以上児になると髪・服装を自分で整える(整えたい)子どもが出てくる。その思いを汲み取り、職員が手を出さないこともある。本児も最近自分で髪を結ぶことができるようになったため見守っていた。
他児と扱いを変えているつもりはなかったが、園児・保護者に意図が伝えきれずに不快な思いをさせてしまっていたことについては謝罪する。今後は自分でやりたい気持ちを受け止めつつ職員も手助けしていくことを伝えご理解いただいた。

改善

保護者との日ごろのコミュニケーション不足が一因となっている。
なかなかお会いする機会がない保護者もいるので、連絡帳の活用等でコミュニケーションを図るよう指導する。