» 園児からの手紙について

トップページ > ご意見・ご要望 > 令和4年度 > 園児からの手紙について

園児からの手紙について

園児が担任宛に書いた手紙がゴミ箱に入ってしまい、それを見た当該園児がショックを受ける。担任は保護者からの指摘で初めて気づいた。園児が手紙を持ってきたのは前日であったが担任が休みだったため別の職員が受け取り担任の机の引き出しに入れていた。推測になるが、手紙が入っていることを知らない担任が引き出しを開閉する際に引き出しの裏又は側面から落ちてしまい、机の下に置いてあったゴミ箱に入ってしまったと思われる。

対応

担任と主任保育士が園児と保護者に経緯説明を行いそれぞれに謝罪する。

以前に貰った手紙は全て保管されていたのをみて園児、保護者とも納得いただいた。

改善

本件は手紙を受け取った職員と担任との連絡が不十分だったこと、手紙を入れた引き出しが整理されていなかったことが原因となっているため休みの際の連絡事項の伝達及び手紙の管理について話し合いを行った。また、机の整理整頓については改めて指導を行った。